Глава белорусского МИДа Владимир Макей на вопрос "Коммерсанта-Online" о перспективах размещения российской авиабазы заявил, что в нынешних условиях этот шаг не поспособствует повышению стабильности в регионе
Министерство иностранных дел Республики Беларусь
Глава белорусского МИДа Владимир Макей на вопрос "Коммерсанта-Online" о перспективах размещения российской авиабазы заявил, что в нынешних условиях этот шаг не поспособствует повышению стабильности в регионе Накануне в Москве состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Белоруссии и России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава белорусского МИДа Владимир Макей на вопрос "Коммерсанта-Online" о перспективах размещения российской авиабазы заявил, что в нынешних условиях этот шаг не поспособствует повышению стабильности в регионе
Министерство иностранных дел Республики Беларусь
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Накануне в Москве состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Белоруссии и России
Министерство иностранных дел Российской Федерации
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В начале октября, накануне выборов президента Белоруссии, представители белорусской оппозиции организовали в центре Минска несанкционированную акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Вопрос размещения российской авиабазы на территории Белоруссии, который власти двух стран обсуждают уже несколько лет, остается по-прежнему открытым. В белорусском МИДе считают, что в нынешних условиях эта проблема не актуальна. В ведомстве отметили, что переговоров по поводу базы с Россией не ведут, но в то же время не стали отрицать, что в будущем она может появиться в Белоруссии.

Глава белорусского МИДа Владимир Макей на вопрос "Коммерсанта-Online" о перспективах размещения российской авиабазы заявил, что в нынешних условиях этот шаг не поспособствует повышению стабильности в регионе. "Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы", - сказал министр в интервью изданию.

Также глава ведомства дал понять, что Белоруссия намерена укреплять безопасность в регионе другими методами. "Кроме того, в Белоруссии сейчас находится столько авиабаз, что там в считаные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России", - пояснил руководитель белорусского дипведомства.

Макей отметил, что МИД Белоруссии не обсуждал с российскими коллегами вопрос размещения базы, который видится Минску неактуальным в условиях украинского кризиса и сирийского конфликта. "В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Белоруссии. (…) Министерство иностранных дел не вело переговоров с российской стороной по вопросам открытия авиабазы", - рассказал глава ведомства.

Накануне в Москве состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Белоруссии и России. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что тема российской авиабазы на территории соседнего государства не обсуждалась. "Сразу скажу про военную базу: этим занимаются наши военные ведомства, которые докладывают верховным главнокомандующим. У нас этой темы на повестке дня нашего совместного заседания не стояло", - сообщил министр (цитата по "Интерфаксу").

Планы насчет авиабазы в Белоруссии российские власти вынашивают достаточно давно. Так, в апреле 2013 года Шойгу заявил, что в 2015 году по соглашению между странами на территории Белоруссии будет создан целый авиационный полк, который будет охранять границы обоих государств. При этом министр обороны в разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко объявил, что первое звено истребителей появится на территории республики в 2014 году.

Белорусский лидер тогда высказался против авиабазы. "Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться - база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается", - сказал Лукашенко.

Эти слова президента Белоруссии удивили российских военных. Источники в Минобороны РФ говорили, что между сторонами были достигнуты "достаточно конкретные договоренности" о размещении авиабазы, а заявления президента Белоруссии выглядят как попытка оправдаться перед третьими лицами за "нормальные отношения двух стран".

Затем из-за ситуации на Украине и активности НАТО Минск предложил "перегнать" российские самолеты на свою территорию. В итоге шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета совершили перелет на аэродром "Бобруйск" ВВС Белоруссии в Могилевской области.

Спустя еще полгода главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что под базу для российских Су-27 будет выделен военный аэродром в белорусском городе Бобруйске. В то же время Шойгу на заседании в Минске заявил, что в 2015 году на аэродроме в Бобруйске встанут на боевое дежурство 12 боевых самолетов Су-27, два учебных самолета Су-27 и звено вертолетов из четырех единиц - вертолетов Ми-8. "Это авиация поддержки", - объяснил министр.

2 сентября 2015 года правительство РФ приняло проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы. Президент РФ Владимир Путин 19 сентября распорядился подписать соглашение.

Однако в начале октября, накануне выборов президента Белоруссии, представители белорусской оппозиции организовали в центре Минска несанкционированную акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы. Некоторые жители республики опасаются, что тесное взаимодействие с Москвой может привести к росту зависимости Минска от Кремля.

После этого Лукашенко заявил, что подобные военные объекты его стране не нужны. Но уже через несколько дней президент Белоруссии выразил желание обсудить этот вопрос с российским президентом.

На минувшей неделе руководство России и Белоруссии утвердило план совместных мероприятий по созданию единой военной организации, которая сможет защитить Союзное государство. Как пояснил Шойгу, эти механизмы защиты будут созданы к 2018 году. Кроме того, в 2017 году пройдут крупные стратегические учения военных двух стран под названием "Запад-2017".